中央人民政府网站 新疆建设兵团网站

繁體中文 注册/登录 发稿须知 发稿排行 设为首页 加入收藏

 
>> 您现在的位置: 北屯在线 >> 文章中心 >> 走进十师 >> 历史掌故 >> 正文
现在是:
 
 

张仲瀚的青少年时代——坎坷童年

发布:北屯在线   栏目:历史掌故   时间:2011-4-26 11:49:52   浏览:   

    张仲潮,名文,号海楼。6岁以前一直过着受母亲溺爱和女佣照料的少爷生活。当他6周岁时生母就溘然病逝了。次年父亲再续,继母姓朱,是沧县杜林镇一个地主家的女儿,持家吝啬,不善于照料小孩,给他和哥哥妹妹的生活和感情投下了无情的阴影。
    父亲续弦不久,这个失去亲母,年仅六七岁的孩子便从内院搬了出来,有时住在书房,有时和外院的雇工们住在一起,父亲因经常不在家,即使在家也很少过问他们的生活。因为住在外院无人管束,便经常和村里的穷孩子们玩在一起。这个官宦世家的“小少爷”从而有了一个独特的小天地。家庭经济情况的急剧衰败,连续几年的自然灾害,使这个逐渐衰落的富豪之家更见衰败。坎坷的童年,使他从小懂得了生活的艰辛,磨炼了出同他的年龄很不相称的那种什么生活也能过,哪里也敢去,多么危险的事情也敢试一试的豪放洒脱的性格。
    张仲瀚5岁半就了开始读书。初入家塾,启蒙先生姓邱,后来换了一个名叫了王树芳的老秀才,一直读了5年,至1925年初,张仲瀚已经10岁了,伯父张吉墉夫妇派人把他接到北平,与同年叔伯兄弟张仲康一起进入冯玉祥部所办的一所小学校里读书。五、六月间冯军撤离北平,他和张仲康转入府佑街“四存小学”高小一年级,直到1927年高小毕业。“四存小学”重旧学,尊孔、孟,奉颜、李(十七、十八世纪河北省博野县白杨村的两位著名学者颜习斋、李恕谷。颜、李二人提倡“存仁、存性、存学、存志”,“四存小学”即由此而得名)。“四存”学说,主张“格物致知”,提倡读古文、写毛笔字,一派古老的学习气氛。这段学习生活,给张仲瀚以后的文学素养以深刻影响。
    这个时期,国内军阀混战,民不聊生,神州大地处于水深火热之中。国民革命军在广州誓师北伐,盘踞在湖南、湖北、河南等省的直系军阀吴佩孚;盘踞在苏、浙、皖、赣、闵五省的军阀孙传芳,经不住北伐军的沉重打击,纷纷北逃。加之据守东北、华北的奉系军阀张作霖、张宗昌等一时集结于京、津等大城市为中心的华北地区,横征暴敛,为所欲为。年幼的张仲瀚耳闻目睹这些军阀的横行霸道,祸害百姓,十分厌恶和痛恨。反之,对冯玉祥的军队(虽然也是军阀)却印象较好。盼“张吴军早点垮”,盼“冯军快点来”,成为他对那个时期社会政治的简单思想倾向。
    1927年六七月间,张仲瀚12岁时,从“四存小学”毕业回到原籍,本拟稍住些时日,便回北平投考中学,因南北战争趋紧,交通断绝,只得和张仲瀚留在家乡住了一年。
    这一年里,他生活极其散漫,经常到哥哥张仲淑的平王大村高小学校打球,或到泊镇去听京戏,有时也和张仲康一起做做功课,这期间他贪读着《水浒》、《说岳传》、《三国演义》、《西游记》、《聊斋志异》、《隋唐演义》、《七侠五义》等侠义小说,这些优秀的古典文学作品,对他以后热爱祖国、豁达大度、除暴安民、见义勇为、仗义疏财、团结大众、追求革命等思想产生了深刻影响。
    1928年春天,军阀张宗昌的军队自南而北溃退,这时崔尔庄来了一支南方军队。开始,人们对于新来的北伐军寄予希望,但为时不久,这支军队却强拉去民间的大量牲口而不予归还,引起一片失望和非议。
    同年六七月间,张仲瀚接到伯父张吉墉来信,要他到开封去上学,他和张仲康应召而去。9月初,同入河南省立第一中学读书。这时冯玉祥兼任河南省主席,张吉墉任河南省高等法院院长。两个月后,又调任山东省民政厅厅长。此时,冯玉祥在北平开办的子弟学校“今是中学”迁到开封,他们又转入这个学校读书。
    1929年二三月间,蒋、冯矛盾日益尖锐,战争一触即发,冯军为了减轻战时负担,决定解散“今是中学”,于是,他们便随伯母回到北平,插入和平门内顺城街中国银行主办的“辅公中学”。由于张仲瀚酷爱运动,立即被学校吸收为足球、蓝球校队队员。
    1930年暑假,因为他的球打得好,被“挖墙脚”到了“志诚中学”就读。有个教员是学校董事,经常随意体罚学生,以显示其威风,同学们无不恨这入骨,却不敢出头露面,张仲瀚激于义愤,挺身而出,在一次考试时,有意哄闹起来,搞得这个教员下不了台,立即提出辞职,以要挟校方,校方为安抚他而把张仲瀚除名了。
    从2928年5月到1931年8月,张仲瀚辗转就读于上述4所中学。在这个时期,处于少年时代的张仲瀚还不懂得关心政治,但他很关心冯玉祥、阎锡山联合反蒋的战争能否胜利。因为在冯军中有自己的一个伯父身居要职,战争的胜败与自己的个人利益密切相关。因而当大战的浪头节节涌向南京时,他就十分高兴,而当张学良东北易帜,出兵援蒋,战局急转直下,阎、冯匆匆退往西北时,张仲瀚自然也就十分扫兴了。

 
【 文章作者:方德清 罗承瑛   文章来源:北屯在线   文章录入:chenxiuying    责任编辑:管理员6 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新6条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
主办:新疆生产建设兵团第十师办公室  承办:新疆兵团第十师信息中心
版权所有 Copyright © 2003 北屯在线 All Rights Reserved
邮箱:xjbtzx@126.com 电话:0906—3373071